Отделение ассертивного лечения в сообществе (ОАЛС)

Заведующий ОАЛС –  Абишев Азат Ерланович

врач – психиатр, психотерапевт высшей квалификационной категории; магистр здравоохранения; магистр юриспруденции.

ОАЛС является промежуточным звеном между внебольничным и стационарным психиатрическими звеньями, предназначенным для оказания помощи пациентам с ментальными расстройствами с наиболее терапевтически резистентной симптоматикой. Целью работы ОАЛС является патронаж на дому в дневное время, восстановление здоровья, личностного и социального статуса, предупреждение рецидивов, оказание лечебно – диагностической помощи, интеграции, реинтеграции в обычные условия жизни общества. Мощность ОАЛС 30 мест, работает в одну смену.

В ОАЛС работает мультидисциплинарная команда, состоящая из врача-психиатра/психотерапевта, патронажной и процедурной медсестер, психолога и социального работника, которые активно работают как с пациентом, так и с его окружением.

В ОАЛС направляются лица с наиболее терапевтически резистентной симптоматикой тяжелых психических заболеваний, характеризующейся частыми и продолжительными госпитализациями в стационар и с наиболее выраженными функциональными нарушениями. Ассертивное лечение в сообществе (АЛС) способствует большему сокращению количества случаев и продолжительности госпитализации и обуславливает более высокий показатель стабильности проживания дома. АЛС, как и другие методы лечения, повышает качество жизни пациентов, смягчает симптомы заболевания и улучшает социальное функционирование.

В условиях ОАЛС пациенты могут параллельно посещать центр психосоциальной реабилитации.