Центр психосоциальной реабилитации

 

Заведующая центра психосоциальной реабилитации

Уашева Айжан Кайргельдиновна

Образование: 

2001 - 2005г.г.  – бакалавр «социальная работа», Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева 

2006-2008 г.г. – магистр социологии,  Казахский гуманитарно-юридический университет

2010-2013 г.г. – PhD по специальности «социология», Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева 

Профессиональный опыт:        

2016-2017 г.г. - Центр «Демеу», специалист по социальной работе

2013 год по настоящее время  старший преподаватель кафедры социологии,  Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева.

2012 - 2013 г.г. – Центр «Демеу», специалист по социальной работе.

2008 - 2012 г.г.  - старший преподаватель кафедры социально-психологических дисциплин, Казахский гуманитарно-юридический университет.

2005 - 2006 г.г. – отдел по воспитательной работе и духовному развитию, Казахский гуманитарно-юридический   университет.    

Активно участвует в социологических проектах. Имеет 16 научных публикаций


Пациенты с хроническим ментальными нарушениями нуждаются не только в лекарственной терапии, но и в психо- социальной реабилитации.  Центр предоставляет лицам, страдающими психическими и поведенческими расстройствами, возможность самостоятельно функционировать в обществе. Главной  целью, которой является интеграция  пациента в общество с достижением для него  возможной социальной и экономической независимости, поэтому реабилитация этих больных – это в первую очередь их ресоциализация.

В центр пациенты отбираются по следующим видам патологии: 

  • органические и симптоматические психические расстройства;
  • шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
  • аффективные  расстройства  настроения;
  • невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;
  • поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами;
  • Умственная отсталость легкой степени.

Методы и формы психосоциального воздействия включают в себя ряд основных направлений: психообразование пациентов, тренинги  коммуникативности, тренинг социальных навыков, тренинги навыков самообслуживания, тренинг развития навыков решения проблем, когнитивно- поведенческая психотерапия, семейная психотерапия, мастерская декоративно прикладного творчества: изобразительное искусство (обучение техники рисования), арт-терапия, занятия по ручному рукоделию; театральная студия: занятия по музыке и вокалу, занятия по обучению танцам, уроки театрального искусства; терапия средой, досуговые программы, трудотерапия. И все это оплачивается государством.

У кого-то появляется шанс на трудоустройство, у кого-то появляются друзья. Реабилитация  не есть исцеление, а адаптация в обществе, исходя из индивидуальных особенностей  пациента.