1-simvols-ru.png2-mz-ru.png3-uz-ast-ru.png4-zhozh-ru.png5-prof-ru.png6-content-ru.png7-religi-ru.png

Всемирный День Артериальной Гипертонии

вкл. .

В  рамках реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы,  утвержденной  Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года № 176, при организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни  13 мая 2017 года в медицинском центре психического здоровья  проводился  Всемирный  День борьбы с артериальной гипертонией, с целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии и солидарной ответственности  государства,  работодателя и каждого человека за свое здоровье  в рамках системы обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан.

Артериальная гипертония является глобальной проблемой общественного здравоохранения, она обусловливает бремя болезней сердца, инсультов и почечной недостаточности, а также способствует преждевременной смертности и инвалидизации. Раннее обнаружение, адекватное лечение и надлежащий контроль гипертонии обеспечивают улучшение состояния здоровья и экономически выгодны, так как лечение осложнений гипертонии сопряжено с осуществлением дорогостоящих вмешательств. Предотвратить гипертонию может контроль поведенческих факторов риска, в их числе: потребление пищи, содержащей много соли и жиров, отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей; табакокурение; опасное злоупотребление алкоголем; недостаточность физической активности; недостаточный контроль стрессовых состояний, которые  в свою очередь, являются важными поведенческими факторами риска развития серьезных неинфекционных болезней, таких как  сердечно-сосудистые заболевания,  диабет,  хронические респираторные болезни и онкологические заболевания. Если не принимать надлежащих мер, то по прогнозам экспертов ВОЗ число случаев смерти, вызываемых сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет возрастать и далее.

По данным ВОЗ,  на глобальном уровне,  сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится, по меньшей мере,  45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца  и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Согласно  данным по  статистике  в 2016 году было зарегистрировано 1205,9 случаев болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением на 100 тысяч населения против 1169,9 в 2015 году.

Стабильное повышение артериального давления (АД) впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.  Определить, когда появляется артериальная гипертония очень сложно.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД — 120/80 мм рт. ст. — оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 150 мм рт. ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении,  результаты измерения артериального давления необходимо фиксировать в Дневниках самоконтроля.

В Республике Казахстан продолжается проведение скрининговых  осмотров взрослого населения. По данным научно - исследовательского института кардиологии и внутренних болезней скрининг - обследованием на выявление болезней системы кровообращения  в 2016 году  в целом по республике охвачено 1 458 506 целевых групп взрослого населения из числа подлежащих осмотру (1 450 971 человек), что составило 100,5% (100,5%в 2015г.). С болезнями системы кровообращения, в т.ч и артериальной гипертонией выявлено 106 129 человек 7,3%(7,4% за 2015г).   

Особенности Национальной скрининговой программы заключаются в выявлении и дальнейшем направлении населения на коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая осуществляется в рамках  деятельности  Школ  здоровья,  действующих в организациях ПМСП  в виде углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового). Данная  коррекция, во многом направлена на изменение образа  жизни  населения, что в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими  как контроль артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови, приведет к стабилизации заболевания, формированию навыков контроля за симптомами, снижению количества госпитализаций и увеличению продолжительности и качества жизни людям с хроническими неинфекционными заболеваниями и увеличит продолжительность здоровой жизни.  Для  населения, входящего в группы риска развития  артериальной  гипертонии, необходимо рекомендовать простые, выполнимые  и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни, а также на обучение навыкам самоконтроля, самоменеджмента и формированию приверженности  к лечению.

В Казахстане, продолжается внедрение Программы управления заболеваниями (ПУЗ) с целью усиления взаимодействия специалистов мультидисциплинарной  команды и активных информированных пациентов с хроническими  заболеваниями - артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью, для предупреждения развития осложнений, предотвращения инвалидизации и смертности, улучшения здоровья пациента путем использования наилучшей клинической практики и повышения ответственности  граждан за свое здоровье.

ПУЗ дает пациентам возможность вместе с медработниками контролировать свое заболевание, прививает  навыки оказания самопомощи, а также контроля факторов, влияющих на здоровье, а также предотвращения осложнений путем постоянного контакта с мультидисциплинарной командой.

Необходимо учитывать вклад масс-медиа, которые выполняют не только свою основную роль-передачу информации, но и оказывают воздействие на общественное мнение и предоставляют населению при участии медицинских специалистов устойчивые знания, вызывающие соответствующее отношение человека к сохранению и укреплению своего здоровья, солидарной ответственности  за свое здоровье.

Одним из ключевых направлений по реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы в перспективе на  ближайшие четыре года,  определено формирование интегрированной модели по оказанию медицинской помощи при  остром инфаркте  миокарда и инсульте, на всех этапах с целью снижения смертности, увеличения продолжительности и повышения качества жизни  граждан страны.

Интегрированная модель включает основные ключевые составляющие: это профилактика,  ранняя диагностика, комплексное лечение, диспансеризация, реабилитация с вовлечением специалистов ПМСП и профильных служб  на республиканском и региональном  уровнях.  Опыт развитых стран показывает, что эффективное снижение сердечно-сосудистой смертности возможно при одновременном внедрении лечебных и профилактических мероприятий. При этом лечебные мероприятия дают не более 40% снижения, а профилактические меры – до 70%.

В достижении результатов превентивных профилактических мероприятий по артериальной гипертонии важна роль активного, информированного человека, ответственного за своё здоровье, особенно в рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования.

  • DSC02224
  • DSC02226
  • DSC02232
  • DSC02234
  • DSC02238

 

web-chitalka.com